Optimalisasi Minat Dan Motivasi Mahasiswa Dalam Menulis, Jurusan Hukum Tata Negara Adakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah

Jurusan Hukum Tata Negara Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mengadakan Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah, dengan tema “Dengan membaca kita mengenal dunia, dengan menulis kita dikenal dunia” pada kamis (20/10/2022) di ruang pertemuan Fakultas Syariah

Kegiatan ini merupakan bentuk pengoptimalan upaya peningkatan minat dan pemahaman mahasiswa dalam menulis kususnya dalam penulisan karya tulis ilmiah. Ketua Jurusan Hukum Tata Negara, Muhammad Ihsan, M.H. dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh sekitar 50 peserta yang dilaksanakan dalam 2 sesi, yaitu sesi penyampaian materi dan sesi bedah karya tulis yang secara langsung dilakukan oleh pemateri kegiatan ini yaitu Dr. Yulia, S.H, M.H.

Kegiatan ini juga dibuka langsung oleh Dekan Fakultas syariah, Dr. Muhammad Syahrial Razali Ibrahim, Ph.D yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa materi penulisan karya ilmiah merupakan materi penting yang harus dikuasi, beliau berharap sasaran penyelenggaraan kegiatan ini sebagai peningkatan motivasi dan pemahaman mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah dapat terwujud dan peserta workshop dapat kooperatif dalam menerima materi yang disampaikan.

Tak lupa, dalam sambutannya beliau juga menyampaikan untuk dapat meneladani para ulama, dan tabiin terdahulu, salah satunya yaitu ulama Yusuf Qardawi, yang dimasa hidupnya menghasilkan ribuan karya tulis yang menjadi acuan referensi ilmu pengetahuan umat muslim didunia,

Mengusung tema “Dengan menulis kita dikenal dunia”, harapannya Dr. Yulia, S.H, M.H sebagai seorang akademika dengan karya tulis dan buku-buku hasil tulisannya dapat mendongkrak motivasi dan semangat mahasiswa dalam menulis.

Diawal pemaparannya, Dr. Yulia, S.H, M.H. menyampaikan bahwa “secara naluri pada dasarnya jiwa menulis itu ada didalam diri setiap orang, mari temukan dan sadari itu dengan memulai menulis” ungkapnya.

Kegiatan pun berjalan kondusif diselingi dengan praktik-praktik singkat kepenulisan yang ditutup dengan sesi bedah karya tulis jurnal mahasiswa.