Tumbuhkan Minat Penelitian Manuskrip Falak, HMJ Ilmu Falak Adakan Workshop Filologi Astronomi

Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe selenggarakan kegiatan Workshop Filologi Astronomi dengan tema “Maintaining The Existence of Classical Manuscript in the Modern Era” selama dua hari pada tanggal 7-8 Juli 2023. Acara ini bertempat di ruang rapat lantai 2 Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe.

Ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A mengatakan bahwa acara Workshop Filologi Astronomi  ini dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan mahasiswa tentang filologi.

“Kegiatan ini mampu mendongkrak setiap mahasiswa untuk meneliti isu-isu mengenai filologi karena filologi ini merupakan salah satu cabang ilmu yang sangat menarik untuk dibahas dan dikembangkan” ujar Beliau.

Peserta workshop merupakan seluruh mahasiswa Ilmu Falak angkatan 2020, 2021, dan 2022, serta alumni. Pemateri workshop diisi oleh Bapak Hermasyah, M.Th, M.Hum selaku Ketua Manassa (Masyarakat Pernaskahan Nusantara) Aceh sekaligus dosen filologi dan kajian naskah Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh. Terkait ini, banyak hal yang disampaikan mulai dari  pengenalan filologi kepada para peserta hingga pengenalan berbagai naskah dan manuskrip yang ada di Indonesia, khususnya Aceh.

Sementara itu, ketua Panitia Ravik Walhidayah mengungkapkan bahwa tujuan pelaksanaan workshop sebagai bentuk pemberian pemahaman dan pengenalan naskah-naskah klasik (manuscript) di zaman sekarang. Selain itu, dengan adanya workshop diharapkan dapat memberikan pembekalan khusus kepada peserta kegiatan tentang hal-hal terkait naskah klasik (manuscript) yang dibahas.