Tim Jurusan Ilmu Falak Berhasil Melihat Hilal Syakban 1444 Hijriyah

Alhamdulillah sore ini kondisi langit di ufuk barat Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe terlihat cerah, sehingga hilal Syakban 1444 Hijriyah dapat diabadikan oleh tim Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe.

Hilal mulai terlihat pukul 18:43 Wib sampai 19:10 Wib, setelah itu hilal tertutup awan. Hilal Syakban ini merupakan hilal malam ke 30 Rajab, sehingga 1 Syakban 1444 Hijriyah menurut kriteria Rukyah Hilal bertepatan 22 Februari 2023.

Hilal ini diabadikan dengan menggunakan teleskop Ioptron Cup II yang dilengkapi dengan Detektor QHY 5-II yang digabungkan dengan komputer. Kelengkapan alat pengamatan hilal milik Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe memudahkan dalam mengabadikan peristiwa astronomi seperti hilal dan peristiwa lainnya.