Tim BMKG Aceh Utara Memperkenalkan Instrumen Meteorologi kepada Mahasiswa Ilmu Falak

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mulai melakukan rutinitas praktikum terhadap instrumen yang ada di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) cabang Aceh Utara.

Acara ini mulai dilakukan pada hari Rabu 14 September 2022 yang didampingi oleh tim dari BMKG Aceh Utara. Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak yang sedang OJT di BMKG Aceh Utara berkesempatan belajar beberapa hal yang sangat bermanfaat dalam penguatan pemahaman ilmu falak nantinya.

Ada beberapa kegiatan yang sempat diperkenalkan, di antara nya:

1. Pengenalan Sangkar Meteorologi untuk mengukur suhu kelembapan.
  2. Pengenalan AWS yang dihidupkan dengan tenaga Surya.
  3. Pengenalan Campble Stockes untuk mengukur berapa lama matahari menyinari Bumi.
  4. Pengenalan Pibal (Pilot Balon) untuk mengukur kecepatan arah angin.

Semoga semua mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe yang sedang melakukan OJT di BMKG Aceh Utara dapat menguasai ilmu yang diajarkan oleh pihak BMKG, kami atas nama pimpinan jurusan mengucapkan terima kasih banyak kepada tim BMKG Aceh Utara.