Tiga Mahasiswi Jurusan Ilmu Falak Masuk Finalis Olimpiade Nasional

Mahasiswi Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe berhasil masuk ke babak final Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang ke II se-Indonesia tahun 2023 yang dilaksanakan di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Babak penyisihan telah dilakukan secara daring tanggal 22-26 Mei 2023. Salah satu bidang yang diperlombakan dalam ajang ini adalah bidang karya inovasi astronomiatau ilmu falak. Kepastian masuk babak final didapatkan setelah panitia pelaksana mengumumkan Surat Keputusan hasil babak penyisihan nomor 039 pada tanggal 31 Mei 2023 di Jakarta.

Dalam kesempatan ini, Dilla Sri Junidar, Al Waqiah Khairina, dan Yuli Damayanti merupakan mahasiswi semister enam Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe berkesempatan mengikuti babak final yang akan dilakukan secara luring di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mulai tanggal 14-17 Juni 2023. Ajang final dalam cabang lomba ini akan diikuti oleh 10 kelompok utusan dari 10 kampus Perguruan Tinggi Islam se-Indonesia.

Karya inovasi dalam bidang ilmu falak yang dibuat oleh mahasiswi Jurusan Ilmu Falak diberi nama Sundimulhok. Sundimulhok merupakan sebuah instrumen ilmu falak yang bisa berfungsi untuk menentukan arah dan waktu di permukaan bumi. Instrument ini saat dilipat bisa berfungsi seperti Rubuk Majayyab dan saat dibukan bisa difungsikan sebagai penenda waktu matahari atau jam matahari.

Instrumen ini lahir terinspirasi dari instrumen klasik yaitu Rubuk Mujayyap dan Sundial. Setelah mendapatkan arahan dan bimbingan dari Ibuk Hasna Tuddar Putri, M.S.I yang merupakan Sekretaris Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, instrumen ini terinovasi dengan sempurna. Kami berharap instrumen ini bisa bermanfaat untuk pengembangan instrumen ilmu falak di Indonesia dan menjadi juara dalam ajang Olimpiade bergengsi tersebut.