Realisasi Kerjasama, Jurusan Ilmu Falak dan OIF UMSU Lakukan Pengamatan Bersama

Menindak lanjuti butir kerjasama dalam bidang Pendidikan, Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan pengamatan bersama dengan Observatorium Ilmu Falak (OIF) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Kamis 15 Februari 2024. Pengamatan bersama tersebut dilakukan melalui media Zoom yang terhubung tiga lokasi, yaitu Medan, Barus, dan Lhokseumawe.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kelanjutan kerjasama (MoU) antara OIF UMSU dan IAIN Lhokseumawe terutama bersama prodi Falak. Adapun objek pengamatan yang diamati bersama adalah pendekatan antara Bulan hari ke 5 dengan planet Jupiter. Pengamatan dilakukan dari lokasi OIF UMSU medan, Barus dan Observatorium IAIN Lhokseumawe.

Menurut ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A, acara pengamatan bersama ini bertepatan dengan salah satu peristiwa astronomi yaitu peristiwa Konjungsu planet Jupiter dengan Bulan.

Kondisi langit dari tim di kota Medan memberikan hasil yang cukup baik dengan keterlihatan Bulan dan Jupiter yang baik namun terselubung kabut tipis, sedangkan di Barus terhalangi oleh awan tebal hingga Hujan gerimis. Langit lhokseumawe juga menunjukkan cuaca yang kurang bersahabat dengan hanya menujukkan Bulan yang sering keluar masuk awan tebal, sedangkan planet jupiter sulit terlihat saat itu.

Kegiatan pengamatan bersama juga melakukan diskusi, sharing pengalaman, hingga tukaran usulan untuk pengamatan bersama selanjutnya yang mungkin bisa dilakukan secara offline untuk “adu mekanik” pengamatan.