Bincang Astronomi bersama Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe

Observatorium Ilmu Falak (OIF) Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU) Medan Jumat (21/10/2022) mengadakan Podcast OIF UMSU EPS 15 Bersama mahasiswa Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe.

Podcast yang rutin di adakan oleh OIF UMSU ini menghadirkan Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe sebagai narasumber yg sedang melaksanakan OJT di OIF UMSU. Podcast episode ke 15 ini juga membahas seputar astronomi dan ilmu falak.

Selain membahas seputar Astronomi mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe juga menyampaikan pengalaman selama menjalani OJT di OIF UMSU Medan.

Mereka juga menyampaikan sedikit perkembangan Ilmu Falak yg ada di Aceh “Aceh adalah salah satu daerah yg tentunya sudah menerapkan ilmu falak dari masa dulu, bahkan banyak manuskrip ilmu falak yg ada di Aceh membahas tentang ilmu falak, itu menjadi salah satu bukti bahwa Aceh sudah Memiliki pakar-pakar ilmu falak sejak dulu.

Mereka juga berharap Semoga di Aceh dapat membangun sebuah Observatorium seperti OIF UMSU yang bisa di jadikan tempat edukasi pendidikan seputar Astronomi terhadap pelajar, mahasiswa dan masyarakat, bukan sekedar tempat observasi untuk mengamati hilal dalam penentuan awal bulan hijriah saja  dan mereka berharap itu nanti akan di bangun di IAIN Lhokseumawe” ujar Aulia mahasiswa Ilmu falak.