Pengamatan Gerhana Matahari Parsial, Jurusan Astronomi Islam di Observatorium Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe

Lhokseumawe, Ahad (21/06) Bertempat di Observatorium Ilmu Falak kampus IAIN Lhokseumawe, Jurusan Astronomi Islam Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mengadakan pengamatan gerhana matahari parsial.

Bermula sejak pukul 13.18 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB pengamatan tersebut dilakukan dan disiarkan melalui siaran langsung via Fanspage Facebook Observatorium Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe sejak pukul 13.36 – 15.46 WIB.

“Untuk wilayah Indonesia, Aceh menjadi daerah pertama yang bisa melihat gerhana matahari dalam bentuk gerhana sebagian (parsial) yaitu di Sabang pada pukul 13.16 Wib”, ujar Tgk Ismail, MA selaku dosen Ilmu Falak Fakultas Syariah kampus IAIN Lhokseumawe .

Lebih lanjut Tgk Ismail, MA mengutarakan bahwa gerhana matahari ini bisa dilihat di seluruh Aceh dari awal sampai akhir dengan waktu dan besaran gerhana saat puncak gerhana berbeda-beda di setiap kabupaten atau kota di Aceh. “Pengamatan ini menggunakan 3 (tiga) unit teleskop jenis robotic automatic yang memudahkan untuk mendapatkan objek matahari ketika melakukan pengamatan”, ujar Tgk Ismail.

Kegiatan yang melibatkan beberapa orang mahasiswa dari jurusan Astronomi Islam ini mendapat perhatian awak media baik lokal maupun nasional. (al) iainfoto