Peduli Kemampuan Wirausaha Mahasiswa, Jurusan Ilmu Falak Kirim Mahasiswa Ikut Seminar Bisnis

Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mengirimkan sejumlah mahasiswa untuk mengikuti seminar The Power of Public Speaking for Business Owner yang diadakan di Hotel Diana, Kota Lhokseumawe pada Minggu, (29/02/2023) lalu.

Lima orang mahasiswa Ilmu Falak yang mengikuti seminar tersebut yakni Dilla Sri Junidar, Dahlia Suryani Siregar, Laila Husna, Syahri Ramadhani dan Rina Junita Sari, masing-masing merupakan mahasiswa semester 5 dan 7.

Seminar ini menghadirkan 2 orang pemateri yang sangat handal dalam bidang bisnis, diantaranya Sarah Zulkarnaini (Founder BIMBEL Sembilan Sembilan) dengan materi teknik public speaking bagi pebisnis; dan Raihanah M. Kamal (Founder Rumah Qur’an Bustanul Mustafa) dengan materi seputar tips and trick dalam berbisnis.

Menurut keterangan dari Sekretaris Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Hasna Tuddar Putri, S.H.I., M.S.I, pengiriman mahasiswa mengikuti seminar berbasis ilmu bisnis tersebut, selain dapat melatih kemampuan public speaking mahasiswa, juga sebagai tambahan ilmu mengingat di jurusan Ilmu Falak sendiri tidak adanya mata kuliah khusus Kewirausahaan, sedangkan Mahasiswa Ilmu Falak tentu nantinya akan ada yang bekerja di bidang bisnis juga.

“Lulusan Ilmu Falak gak semua harus jadi pegawai, ada yang jadi pebisnis juga. Apalagi itu public speaking kan gak hanya untuk pebisnis,” jelasnya.

Dilla Sri Junidar (Mahasiswa Ilmu Falak semester 5) sebagai salah seorang peserta berpendapat, ilmu public speaking yang disampaikan dalam seminar tersebut cukup bagus. Selain itu tips berbisnis yang disampaikan bersumber dari ajaran Rasulullah sehingga sangat cocok untuk dipraktekkan oleh umat muslim.

“Ilmu tentang public speakingnya lumayan bagus, terus dikaitkan dengan agama juga, jadi sebagai muslim sangat cocok dengan prinsip jual beli,” ujarnya. Kelima Mahasiswa yang mengikuti seminar tersebut dikirim dan dibiayai langsung oleh Prodi Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe.