Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Praktikum Pengukuran Arah Kiblat Dengan Bayang Matahari

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Senin (10/10/2022) melakukan praktikum mengukur arah kiblat dengan bantuan bayang matahari.

Acara ini merupakan bahagian dari penguatan keahlian ilmu falak bagi mahasiswa, mengingat persoalan kiblat merupakan persoalan yang sangat penting dalam masyarakat Muslim saat mendirikan tempat ibadah dan banyak rumah warga yang belum ditemukan arah kiblat.

Mengukur arah kiblat dengan bayang matahari termasuk akurat dan sangat ekonomis. Dalam pengukuran arah kiblat hanya dibutuhkan kemampuan dalam menghitung Azimut Matahari dan Azimut bayang matahari, setelah itu dibutuhkan bayang benda yang tegak lurus di atas bidang datar. Metode ini sangat efektif untuk menentukan arah kiblat, karena bisa di tentukan setiap saat dari pagi sampai sore. Berbeda dengan metode penentuan arah kiblat dengan bayang kiblat harian yang hanya bisa ditentukan sehari sekali.