Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Praktikum Pengukuran Arah Kiblat Dengan Bayang Kiblat

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan praktikum mengukur arah kiblat dengan bayang kiblat. Acara tersebut dilakukan di lantai 3 Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe gedung Laboratorium Center, Senin (03/10/2022).

Praktikum ini bertujuan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam menguasai ilmu falak praktis. Setelah menghitung dengan rumus ilmu falak didapatkan hasil bahwa untuk lokasi praktikum tanggal 3 Oktober 2022 bayang kiblat terjadi pukul 10:52 Wib.

Bayang kiblat merupakan peristiwa harian matahari saat pusat piringan matahari berimpit pada garis khayali yang menghubungkan antara lokasi pengamat dengan Ka’bah dalam lingkaran besar. Peristiwa bayang kiblat sangat akurat dalam menentukan arah kiblat bagi lokasi yang jauh dari Ka’bah.