Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak dan OIF UMSU lakukan Kalibrasi Arah Kiblat Masjid

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Kamis (20/10/2022) ikut serta bersama tim OIF UMSU Medan dalam melakukan kalibrasi arah kiblat masjid.

Aulia Rizqan As dan Alsam Dyan Saputra Siahaan merupakan dua dari tiga Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak yang sedang OJT di OIF UMSU Medan, mereka ikut mendampingi dan terlibat langsung di lapangan melakukan pengukuran arah kiblat Masjid PWM SU Medan. Pengukuran arah kiblat tersebut dilakukan dengan menggunakan instrumen theodolit yang dibantu dengan posisi matahari.

Menurut Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A selaku Ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, kegiatan seperti ini sangat membantu mahasiswa dalam melatih mental dan skill dalam mengukur arah kiblat saat diperlukan oleh masyarakat. Persoalan kiblat menjadi penting untuk dikuasai oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Falak, mengingat sampai saat ini masih banyak bangunan ibadah umat Islam yang belum terpenuhi standar ijtihad dalam menentukan arah kiblat sebagaimana yang dituntut oleh syariat.