Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Berhasil Dokumentasikan Hilal Rajab 1445 H

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Jumat 12/01/2024 berhasil mendokumentasikan citra hilal 1 Rajab 1445 H. Pengamatan hilal atau rukyah hilal sudah menjadi kegiatan rutin mahasiswa Jurusan Ilmu Falak di setiap awal bulan Hijriah. Salah satu rutinitas kegiatan astronomis ini bertujuan agar para lulusan Jurusa Ilmu Falak memiliki keahlian dalam bidang penggunaan instrumen astronomi modern yang sangat dibutuhkan dalam melakukan rukyah hilal.

Kegiatan rukyah hilal dilakukan di Lantai 3 Gedung Laboratorium Center Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe dengan menggunakan tiga teleskom yaitu teleskop Ioptron, Sky Watcher EQ3 dan teleskop Seestar S50. Semua jenis teleskop ini termasuk yang paling penting untuk dikuasai dalam sistem operasionalnya, karena sudah terwakili dalam sistem koordinat benda-benda langit, yaitu sistem Equtorial dan Alt-Azimuth.

Kondisi hilal 1 Rajab 1445 H yang berhasil diabadikan oleh tim Jurusan Ilmu Falak dengan ketinggian 12 derajat 03,25 menit busur saat Matahari terbenam dan sudut elongasi Bulan-Matahari saat Matahari terbenam 13 derajat 25,49 menit busur.