Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Amati Hilal Rabiul Awal 1444 H

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan rukyah hilal awal bulan Rabiul Awal 1444 H. Kegiatan ini berlangsung di Observatorium Malikussaleh lantai 3 gedung Laboratorium Center kampus IAIN Lhokseumawe pada sore Senin (26/09/2022).

Saat matahari terbenam, posisi hilal sudah memenuhi kriteria imkan rukyat, namun hilal tidak terlihat di lokasi pengamatan, karena kondisi langit yang mendung dan hujan deras.

Kegiatan ini dipandu oleh salah seorang alumni Jurusan Ilmu Falak, Ruslandi, SH. Semua peserta terlihat antusias belajar menggunakan Teleskop Ioptron yang kemudian harus dimasukkan ke dalam ruangan karena hujan deras. Acara seperti ini akan terus dilakukan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam menguasai teleskop dan terbiasa dengan kondisi langit.