Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Amati Hari Tanpa Bayangan di OIF UMSU

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan pengamatan hari tanpa bayangan di Observatorium Ilmu Falak (OIF) Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU). Pengamatan Hari Tanpa Bayangan pada Selasa, 13 September 2022 di Kampus Pascasarjana UMSU Jl Denai Medan.

Ada tiga mahasiswa Jurusan Ilmu Falak yang sedang melakukan OJT di OIF UMSU dari tanggal 12 September sampai 11 November 2022. Kegiatan ini merupakan bahagian dari realisasi MoU antara dua lembaga pendidikan yang sudah terjalin sejak tahun 2018 silam.

Fenomena Hari Tanpa Bayangan adalah Fenomena unik yang terjadi ketika Matahari melintas tepat di atas suatu daerah. Hal ini dikarenakan nilai deklinasi Matahari sama dengan daerah tersebut.

Pada tanggal 13-14 September 2022, nilai deklinasi Matahari sama dengan lintang Kota Medan yaitu 03°34′. Maka ketika Matahari mencapai titik tertingginya (meridian), Matahari akan tepat berada di zenit Kota Medan. Pada saat fenomena ini terjadi, sebuah benda tegak lurus yang tidak berongga tidak akan memiliki bayangan.