Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Dilatih Penggunaan SQM Oleh Tim OIF UMSU Medan

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Kamis (20/10/2022) dilatih cara penggunaan Sky Quality Meter (SQM) oleh tim Observatorium Ilmu Falak (OIF) Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU) Medan.

Acara ini merupakan bentuk realisasi kerjasama antara OIF UMSU Medan dengan Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe dalam bidang pendidikan. Acara berlangsung sukses melalui zoom dari pukul 09:30 sampai 11:00 Wib.

SQM merupakan salah satu instrumen Ilmu Falak yang bisa digunakan untuk mengetahui kecerlangan langit suatu daerah atau kadar polusi cahaya. Selai itu bisa juga digunakan untuk mengetahui awal waktu salat Isya dan salat Subuh.

Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Jurusan Ilmu Falak, hal ini dikarenakan salah satu skill lulusan Ilmu Falak nantinya harus mampu menyusun jadwal salat dan mampu menjawab semua dinamika Fikih dan sains dalam bidang waktu salat.