Jurusan Ilmu Falak Simulasikan Pengamatan Gerhana Tahun 2023

Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Kamis 16 Maret 2023 melakukan simulasi pengamatan gerhana bagi siswa dan mahasiswa seputaran Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara. Peserta yang berjumlah 60 orang terlihat sangat antusias mengikuti sampai selesai. Acara dilaksanakan di Aula Gedung Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe dari pukul 09:00 sampai pukul 12:30 Wib.

Muhammad Syahrial Razali Ibrahim, Lc, M.A., Ph.D selaku Dekan Fakultas Syariah dalam sambutannya menjelaskan bahwa acara ini sangat penting agar umat Islam bisa memadukan antara sains dan keagamaan dalam setiap peristiwa gerhana. Beliau berharap kedepan saat peristiwa gerhana terjadi, masyarakat muslim lebih memilih untuk melakukan salat gerhana daripada menonton peristiwa gerhana.

Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A selaku ketua panitia acara menjelaskan, acara ini bertujuan untuk edukasi bagi siswa tentang gerhana agar menambah wawasan pengetahuan tentang gerhana dari sisi ilmu falak. Kami menganggap para siswa ini akan menjadi ujung tombak bagi masyarakat dalam edukasi tentang gerhana yang sesuai dengan tuntunan agama Islam.