Jurusan Ilmu Falak Roadshow Teleskop di Dayah Al-Muslimun Lhoksukon

Para santri Dayah Al-Muslimun Lhoksukon terlihat antusias mengikuti acara Roadshow teleskop yang di adakan oleh Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Sabtu 25 Februari 2023 dari pukul 10:30 sampai 12:30 Wib.

Acara ini dilaksanakan dalam dua sesi, pertama pemaparan materi tentang ilmu falak dan jurusan ilmu falak dalam mushalla putra. Setelah itu dilanjutkan dengan pendamping mengamati matahari dengan teleskop sekaligus mereka dijelaskan tentang fungsi dan cara menggunakan teleskop.

Ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A menjelaskan bahwa acara ini merupakan bahagian dari pengabdian jurusan ilmu falak kepada masyarakat dalam bidang pendidikan astronomi Islam. Kita berharap dengan adanya edukasi teleskop ini, para santri tertarik untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan memiliki Jurusan Ilmu Falak di Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe.

Pimpinan Dayah Al-Muslimun Lhoksukon, Tgk. Usman, S.T., M.Eng., P.hD menyambut baik kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa kegiatan Roadshow teleskop ini sangat bermanfaat bagi para santri untuk menambah wawasan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Direktur Pendidikan, Dr. Tgk. H. Zulfikar Ismail. LC. M. A berharap agar kegiatan seperti ini terus dilakukan agar ilmu falak dapat berkembang kembali di Indonesia, apa lagi saat ini Ilmu Falak sudah ada jurusan tersendiri yang memungkinkan untuk dikembangkan sampai melahirkan ahli falak yang mampu menjawab problematika falak di masyarakat seperti masalah arah kiblat dan penentuan Ramadhan.