Jurusan Ilmu Falak Lakukan Pelatihan Ilmu Falak di Dayah Mitra Kampus

Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe sukses melakukan pelatihan ilmu falak bagi para santri dan dewan guru di Dayah Sirajul Muna Gampong Blang Crum, Muara Dua Kota Lhokseumawe. Acara ini dilaksanakan setiap Sabtu setelah Zuhur sampai Asar mulai Satu 20 Agustus 2022 sampai Sabtu 24 September 2022.

Acara pelatihan yang bertema Pendidikan Kader Ulama Falak Aceh di ikuti oleh 25 orang peserta yang berasal dari beberapa Dayah yang ada di Kabupaten Aceh Utara, Kota Lhokseumawe, dan Kabupaten Bireuen.

Materi yang dilatih selama 6 kali pertemuan tersebut adalah bidang arah kiblat saja;

1. Menghitung Azimut Kiblat.
  2. Menghitung Bayang Kiblat.
  3. Menghitung Azimut Matahari untuk Penentuan Kiblat.
  4. Menghitung Jarak ke Kakbah dan Jarak Pelencengan dari Ka’bah.
  5. Menghitung Toleransi Pelencengan Arah Kiblat.
  6. Arah kiblat menurut imam Nawawi al-Bantani.

Semua materi tersebut diasuh oleh Ketua Jurusan Ilmu Falak Dr. Ismail, S.Sy., M.A. Acara ini merupakan bentuk pengabdian Jurusan Ilmu Falak terhadap Dayah mitra Kampus IAIN Lhokseumawe agar terjalin harmonisasi antara lembaga pendidikan Islam yang saling mendukung dalam mencerdaskan anak bangsa. Acara seperti ini akan terus kita galak kan agar Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe terus memberikan kontribusi terhadap peradaban ilmu pengetahuan.