Jurusan Ilmu Falak Kirim 7 Mahasiswa Ikuti OIF Camp dan Observe ke 5

Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mengikuti OIF Camp & Observe ke 5. Kegiatan ini dalam rangka menindaklanjuti kerja sama antara OIF UMSU dengan Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe.Kegiatan ini dilaksanakan di Binahal Indah Resort, Simalungun, Sumatera Utara mulai pada tanggal 12 s.d. 13 Agustus 2023.

Kegiatan OIF Camp yg ke 5 ini dihadiri oleh Kepala OIF UMSU, dosen jurusan Ilmu Falak UMSU, tim OIF, mahasiswa OJT (On the Job Training), mahasiswa IAIN Lhokseumawe, mahasiswa UMSU dan bahkan masyarakat umum. Dengan mengangkat tema “Under The Milky Way”, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengedukasi masyarakat seputar ilmu falak, dan menambah pengetahuan baru mengenai astronomi.

Kepala OIF UMSU, Dr. Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar, MA mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan alam semesta dan untuk mengetahui informasi mengenai benda langit serta informasi penting yang perlu diketahui oleh semua kalangan, termasuk beberapa anak-anak yang juga berhadir pada malam itu. Dalam hal ini, OIF UMSU turut mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang berpartisipasi.

Setelah pembukaan oleh kepala OIF UMSU, kegiatan dilanjutkan dengan materi pertama terkait “Rasi Bintang Peradaban Arab” yang dibawakan oleh dosen Ilmu Falak UMSU yaitu Muhammad Hidayat, M.Pd. Penyampaian materi ini diikuti dengan praktik langsung menggunakan green laser ke arah benda langit yang terlihat secara kasat mata, serta bagaimana menggunakan peta bintang yang telah disediakan oleh pemateri

Selanjutnya, untuk materi kedua “Milky Way dan Praktik Foto” dibawakan oleh dosen ilmu falak UMSU, Abu Yazid Raisal, M.Pd. Penyampaian materi juga dilakukan dengan praktik langsung mengenai teknik memotret benda-benda langit menggunakan kamera smartphone.

Beberapa kegiatan telah sukses terselenggarakan, selanjutnya OIF Camp ini ditutup dengan acara pemberian hadiah kepada pemenang kuis dan games astronomi, lalu dilanjutkan dengan foto bersama.

“Dengan adanya OIF Camp & observe ke 5 ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para peserta untuk terus mengembangkan pengetahuan tentang bagaimana mengamati, memahami, serta mengkaji alam semesta yang begitu luasnya, yang dalam islam bertujuan untuk beribadah.” tutup Arwin.