Jurusan Ilmu Falak Kembali Dampingi Rukyah Hilal Santri Dayah

Sebanyak 22 orang Dewan Guru dan Santri dari Dayah Darul Ulum Al-Munawwarah Lhok Mon Puteh, Blang Poroh, Kota Lhokseumawe melakukan kunjungan belajar   ke Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe untuk melakukan praktik rukyah hilal.

Para santri yang selama ini telah belajar ilmu falak dengan Waled Mustafa M Isa di dayah tersebut melakukan praktikum rukyah hilal Syakban 1444 Hijriah. Menurut Waled Mustafa, praktikum ini sangat penting bagi para santri agar mereka mendapatkan ilmu pengetahuan tentang rukyah hilal, seperti posisi hilal secara perhitungan, kondisi langit saat pengamatan, dan keragaman, fungsi instrumen falak dalam melakukan rukyah hilal.

Pembelajaran ilmu falak dalam kunjungan belajar ini langsung disambut oleh Ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A. Dalam sambutan dan arahan nya, Tgk Ismail menjelaskan bahwa pembelajaran ilmu falak bagi santri sangat diperlukan, mengingat banyak persoalan hukum Islam yang berkaitan dengan ilmu falak, seperti arah kiblat, waktu salat, penentuan awal Ramadhan, dan persoalan gerhana. Terakhir Tgk Ismail berharap agar lulusan Pesantren Muadalah, lulusan Pesantren Pendidikan Diniyah Formal (PDF), dan lulusan Pendidikan Kesetaraan pada Pondok pesantren Salafiyah (PKPPS) agar melanjutkan kuliah di Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe.