Jurusan Ilmu Falak Dampingi Santriwati Rukyah Hilal Syakban

Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe dampingi sejumlah santriwati Dayah Darul Ulum Al-Munawwarah Lhok Mon Puteh dan Dayah Darul Falah Syamtalira Aron Aceh Utara mengikuti rukyatul hilal bulan Sya’ban 1444 H yang diadakan di Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe pada Senin, (20/02/2023).

Selain mengikuti kegiatan rukyatul hilal, para santri tersebut juga mendapatkan pembekalan teori-teori Ilmu Falak khususnya berkaitan dengan Rukyatul Hilal, yang disampaikan langsung oleh Ketua Jurusan Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A. Selama pembekalan berlangsung, para santri terlihat menyimak penjelasan dari pemateri dengan baik.

Setelah pembekalan teori falak selesai dilaksanakan, dilanjutkan pula dengan pengarahan terkait penggunaan teleskop untuk melakukan rukyah hilal. Dalam kegiatan ini, Prodi Ilmu Falak menyiapkan 2 buah teleskop robotik dan 1 buah hilal tracker untuk diperkenalkan kepada para santri tersebut.

Waled Mustafa M. Isa, selaku Pimpinan Dayah Darul Falah sekaligus guru Ilmu Falak di Dayah Darul Ulum Al-Munawwarah menjelaskan bahwa tujuan dibawanya para santri untuk mengikuti praktik melihat bulan yang bertepatan dengan pengamatan hilal Bulan Sya’ban tersebut ialah agar dapat meningkatkan semangat para santri dalam mempelajari Ilmu Falak. Selain itu juga para santri diharapkan mampu menerapkan materi-materi falak yang telah dipelajari dalam kegiatan ini.

“Supaya mereka bertambah semangat dan ilmu-ilmu yang telah kami beri dapat dipraktekkan pada sore hari ini,” jelasnya.

Mutia Rahmi, salah seorang santriwati Dayah Darul Ulum Al-Munawwarah yang ikut dalam kegiatan ini berpendapat, kegiatan seperti ini sangat menarik untuk diikuti. Apalagi mengingat sebelumnya dirinya dan santri lainnya hanya belajar ilmu falak secara teori saja. Namun dengan adanya kunjungan pada kegiatan rukyah hilal seperti ini dapat melihat langsung proses dan alat-alat yang digunakan.

“Kemaren itu kan cuma teori, tapi hari ini bisa langsung liat di tempatnya jadi senang,” ungkapnya.

Sebelumnya, Prodi Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe telah sering menerima kunjungan belajar dari para santri dayah, baik untuk praktik rukyah hilal maupun praktik Ilmu Falak lainnya.