HMJ Ilmu Falak Latih Siswa SMA 5 Kota Lhokseumawe Menggunakan Teleskop Rukyah Hilal

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan pelatihan teleskop rukyah hilal untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) 5 Kota Lhokseumawe. Acara ini berlangsung sukses dari pukul 10:00-12:00 Wib pada hari Selasa 05 Maret 2024 di lokasi sekolah tersebut.

Acara ini merupakan salah satu bentuk realisasi program pengabdian masyarakan Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam) Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe di tahun 2024. Dalam acara ini disampaikan materi tentang Jurusan Ilmu Falak, problematikan sosial keagamaan yang berkaitan dengan ilmu Astronomi Islam, dan peluang lapangan kerja bagi lulusan Jurusan Ilmu Falak. Selain pemaparan materi, peserta juga di jelaskan tentang peran dan fungsi teleskop dalam ilmu Astronomi Islam, serta didampingi untuk setiap peserta dalam mengamati matahari melalui teleskop.

Pada kesempatan ini, HMJ Ilmu Falak membawa satu telesko Sky Watcher milik Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam) Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe. Acara ini disambut antusias oleh para siswa dan guru SMA 5 Kota Lhokseumawe, hal ini terlihat saat praktik pengamatan Matahari dengan menggunakan teleskop di halaman sekolah tersebut.

Ketua Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A sangat mengapresiasi kegiatan HMJ tersebut. Acara seperti ini sangat bermanfaat bagi sosialisasi Jurusan Ilmu Falak, kita berharap dengan adanya acara seperti ini, peminan siswa untuk kuliah di Jurusan Ilmu Falak semakin banyak.