HMJ Ilmu Falak Lakukan Roadshow Teleskop di SMA 2 Kota Lhokseumawe

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe melakukan roadshow teleskop di Sekolah Menengah Atas (SMA) 2 Kota Lhokseumawe. Acara ini berlangsung sukses dari pukul 10:00-12:00 Wib pada hari Senin 04 Maret 2024 di lokasi sekolah tersebut.

Acara ini merupakan salah satu bentuk realisasi program pengabdian masyarakan Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam) Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe di tahun 2024. Dalam acara ini disampaikan materi tentang Jurusan Ilmu Falak, problematikan sosial keagamaan yang berkaitan dengan ilmu Astronomi Islam, dan peluang lapangan kerja bagi lulusan Jurusan Ilmu Falak. Selain pemaparan materi, peserta juga di jelaskan tentang peran dan fungsi teleskop dalam ilmu Astronomi Islam, serta didampingi untuk setiap peserta dalam mengamati matahari melalui teleskop.

Pada kesempatan ini ada dua teleskop robotik yang dibawa ke lokasi acara, yaitu teleskop Ioptron R80 milik Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam) Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe. Acara ini dilaksanakan oleh Ketua dan anggota HMJ dan secara langsung didampingi oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam), Ibuk Hasna Tuddar Putri, M.SI.

Untuk diketahui bahwa Jurusan Ilmu Falak (Astronomi Islam) di seluruh Indonesia baru ada 7 kampus yang menyelenggarakan nya, untuk wilayah pulau Sumatera hanya ada di Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe dan UMSU Medan. Semua kampus yang dimaksud adalah:

1.      UIN Walisongo Semarang.

2.      UIN Sunan Ampel Surabaya.

3.      UIN Alauddin Makassar.

4.      UIN Mataram.

5.      IAIN Lhokseumawe.

6.      IAIN Syehk Nurjati Cirebon.

7.      UMSU Medan