HMJ-HTN Goes To School, Upaya Pemahaman Literasi Konstitusi Pada Anak

Salah satu bentuk implementasi tugas mahasiswa sebagai Guardian Of Value, mahasiswa yang mampu menjaga dan menjunjung tinggi nilai kepribadian, kebangsaan, dan bermasyarakat, Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara mengadakan kegiatan HMJ-HTN Goes to School, Road to SD Negri 3 Samudera pada Senin (10/10/2022)

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian  program kerja divisi Kajian Intelektual dan Hukum Kabinet Thea’ Themis periode 2022-2023 sebagai bentuk kepedulian literasi konstitusi di bidang pendidikan, khususnya pendidikan dasar.

HMJ-HTN Goes to School merupakan kegiatan perdana yang akan menjadi agenda rutin program kerja berkepanjangan HMJ-HTN diperiode kepengurusan selanjutnya.

Berangkat dari kepedulian terhadap rendahnya pemahaman literasi konstitusi pada anak, HMJ-HTN Goes to School yang diinisiasi oleh tim kajian kepanitiaan mengkonsep skema pembelajaran dengan konsep pembelajaran yang interaktif. Riset persiapan materi yang dilakukan oleh tim kajian kepanitiaan selama 2 bulan serta persiapan metode pembelajaran menghasilkan sebuah konsep yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak sekolah dasar.

Annisa Natasha selaku ketua panitia berharap “melalui kegiatan ini anak-anak sejak dini mugkin sudah memahami dasar-dasar konstitusi dan paham terkait hak-hak serta kewajiban warga negara, sehingga sedini mungkin anak-anak sudah bisa menikmati hak-haknya sebagai warga negara” ungkapnya.

Peserta kegiatan ini merupakan anak kelas 6 SD Negri 3 Samudera yang berjumlah 40 orang, penyampaikan materi dimulai dengan post test kepada para peserta untuk mengetahui pemahaman awal mereka terkait materi yang akan disampaikan, dan ditutup juga dengan pra test sebagai acuan keberhasilan penyampaian materi oleh tim kajian kepanitiaan.

Ibu Mursyidah, S.Pd. selaku Kepala sekolah SD Negri 3 Samudera juga menyampaikan antusias nya menerima kunjungan kerjasama dalam kegiatan ini, beliau berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana pembelajaran dan peningkatan motivasi siswa dalam belajar.