Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe Adakan Seminar Nasional Ilmu Falak

Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe dan Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo Semarang melakukan kerjasama dengan Asosiasi Dosen Falak Indonesia (ADFI) sukses mengadakan acara Webinar Nasional dengan Tema “Uji Verifikasi Hisab Awal Waktu Salat Subuh, Senin 18 Ramadhan 1444 H bertepatan 10 April 2023.

Dalam acara ini, Sekretaris Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, Hasna Tuddar Putri, M.S.I menjadi salah satu pemateri menekankan bahwa verifikasi lapangan harus berlanjut dalam dimensi penelitian. Dekan Fakultas Syariah, Muhammad Syahrial Razali Ibrahim, Ph.D sebagai Keynote Speaker menjelaskan bahwa penelitian terhadap waktu salat perlu terus disosialisasikan agar semua masyarakat tau penyebab terjadinya perbedaan dalam penerapan awal waktu salat Subuh.

Dr. KH. M. Bastoni sebagai pemateri menjelaskan bahwa saat ini sudah banyak formula yang dapat digunakan dalam menentukan tinggi matahari untuk awal waktu salat Subuh. Ketua Asosiasi Dosen Falak Indonesia Dr. KH. Ahmad Izzuddin juga menegaskan bahwa perbedaan waktu salat Subuh di Indonesia terjadi pada dataran ijtihadi, jadi harus membuka diri untuk terus diteliti dan bagikan hasilnya kepada publik.