HMJ Ilmu Falak Sambut Mahasiswa Baru dengan Falakiyah Gathering 2022

HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe mengadakan kegiatan Falakiyah Gathering 2022 pada Sabtu (26/11/2022) di Pantai Ujong Batee, Kota Lhokseumawe.

Falakiyah Gathering 2022 merupakan kegiatan temu ramah mahasiswa Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe yang diadakan dalam rangka menyambut mahasiswa baru Ilmu Falak angkatan 2022. Kegiatan temu ramah adalah salah satu kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun agar terjalinnya silaturahmi dan memberikan pembelajaran sehingga menjadi pembekalan untuk proses mahasiswa dalam menjalankan kehidupan perkuliahan kedepannya.

Adapun tema Falakiyah Gathering 2022 ialah “Merajut Kebersamaan Mahasiswa Ilmu Falak di Bawah Angkasa Ilmu” yang mana bermakna untuk mempererat hubungan sesama mahasiswa Ilmu Falak dan memberikan gambaran tentang jurusan Ilmu Falak itu sendiri. Kegiatan temu ramah ini dihadiri oleh mahasiswa/i jurusan Ilmu Falak dari angkatan 2019, angkatan 2020, angkatan 2021 dan juga angkatan 2022.

Selain itu turut mengundang juga Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Tgk. Ismail, S.Sy., M.A., Ormawa di lingkup Fakultas Syariah dan yang terakhir mengundang salah satu alumni angkatan pertama dari Jurusan Ilmu Falak, Maulidin, S.H. sekaligus memberikan pembekalan kepada para mahasiswa baru terkait pengenalan jurusan dan prospek kerja Ilmu Falak.

Selama proses temu ramah berlangsung, panitia dari HMJ Ilmu Falak membuat berbagai permainan untuk dimainkan oleh seluruh angkatan yang telah hadir berdasarkan pembagian kelompok. Adapun permainan yang telah dibentuk diantaranya: Tebak gaya, Ekor Naga, Joget balon dan Estafet air.

Dr. Ismail, S.Sy., M.A. Ketua Jurusan Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe dalam sambutannya berpesan kepada seluruh mahasiswa/i Ilmu Falak untuk senantiasa menuntut ilmu kapanpun dan dimanapun. Meskipun berasal dari keluarga yang memiliki perekonomian menengah ke bawah, untuk tidak boleh putus asa, jadikan itu sebagai motivasi untuk kita bisa sukses dan membanggakan kedua orang tua,” ujarnya.

Kegiatan temu ramah tersebut berjalan lancar, seluruh panitia komitmen serta profesional terhadap kewajiban. Syahri Ramadhani mewakili ketua HMJ Ilmu Falak turut memberikan sambutan dan pesan kepada seluruh mahasiswa/i jurusan mengenai betapa pentingnya sebuah organisasi.

“Pendidikan penting, tetapi organisasi juga tidak kalah penting. Banyak beberapa ilmu dari organisasi yang tidak kita dapatkan selama perkuliahan berlangsung. Kalian ini adalah generasi selanjutnya setelah kami tidak lagi di organisasi, kalian adalah estafet penerus, bawakan nama Ilmu Falak lebih baik dan lebih harum,” pesannya.

Alumni angkatan pertama sekaligus ketua alumni Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe, Maulidin, S.H. dalam penyampaian materinya pun menyampaikan betapa pentingnya untuk merajut kebersamaan dalam satu wadah jurusan dan bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu sehingga nantinya lulusan Ilmu Falak bisa mengisi berbagai kekosongan tenaga Falak yang dibutuhkan di seluruh Indonesia.

“Semoga dengan tema ‘Merajut Kebersamaan Mahasiswa Ilmu Falak di Bawah Angkasa Ilmu’ dimana jurusan ini termasuk salah satu jurusan yang langka. Tidak perlu khawatir dan risau untuk peluang kerja, karena saat ini sudah banyak instansi yang membutuhkan orang-orang yang ahli dalam Ilmu Falak,”  tutupnya.